После введения режима чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, возможно, что управлять этими территориями военные и гражданские будут сообща, а сам режим даст возможность подготовиться к гипотетическому военному положению. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал политический эксперт Сергей Таран.

«Режим чрезвычайной ситуации изменит то, что органы государственной власти теперь будут работать круглосуточно. Будет в усиленном режиме идти работа по охране, в том числе и объектов, имеющих стратегическое значение. Органы власти также будут знать, что нужно делать в случае введения военного положения. Это изменится на вышеупомянутых территориях. Очевидно, что будут введены механизмы общего управления гражданской власти и военных», - полагает он.

Также, эксперт предполагает, что введение режима чрезвычайной ситуации даст возможность подготовиться к военному положению, если решение о нем будет принято.

«Если будет полноценное вторжение России, то это (введение военного положения. - Ред.) будет сделано. С правовой точки зрения это может делать Верховная Рада. Если это будет сделано, то для этого нужна подготовка. Собственно, то положение, что было введено вчера (режим чрезвычайной ситуации, - Ред.), даст возможность подготовиться, в случае чего», - отметил Таран.

Как ранее сообщал ForUm, правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей, а также режима повышенной готовности на всей территории Украины и создании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время