Первые патрульные службы выйдут на дороги Киева в июне. Об этом заявила первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе во время посещения городским головой Киева Виталием Кличко центра по приему заявлений от кандидатов, желающих работать в новой патрульно-постовой службе столицы, создаваемой вместо патрулей ГАИ.

«Первые патрульные выйдут на улицы Киева в июне этого года», - сказала она.

По ее информации, в центр по набору новых патрульных, который размещен в Доме учителя, на сегодняшний день уже подали свои анкеты около 17 тысяч человек, 35% молодые девушки и женщины. Также, по ее словам, есть представители нынешних правоохранительных органов, но их очень мало.

Также замминистра сообщила, что сегодня уже состоялось первое тестирование по отбору лучших кадров среди кандидатов.

Она объяснила, что через пару дней определится 20% лучших из тех, кто подал заявки, и они будут переведены на следующий этап тестирования.

Те, кто не прошел в число лучших, будут оставаться в резервной базе.

Она также рассказала, что среди тех, кто подают заявки, много людей с высшим образованием, с двумя высшими образованиями, среди них много настоящих патриотов Украины.

По словам Згуладзе, набор в патрульно-постовую службу планируется не прекращать, поскольку будет необходимость в обновлении кадров.

Она также сообщила, что в бюджет уже заложены деньги на обеспечение хорошими зарплатами тех, кто пойдет патрулировать улицы Киева. Предполагается, что зарплата у них будет от 6 до 8 тысяч грн.

Также она сообщила, что на сегодняшний день будущие патрульные уже обеспечены автотранспортными средствами, так как новые машины переданы для этих целей и закуплены они на деньги Киотского протокола по выкупленным квотам.

Также первый замминистра рассказала, что для патрульных готовится новая форма, она будет темно-синего цвета, то есть такая, какая используется в международной практике, чтобы патрульных было легче идентифицировать как для граждан Украины, так и для приезжих.

Она также рассказала, что первый этап тестирования проходит по навыкам аналитических способностей, логического мышления и коммуникативного общения.

Второе тестирование уже предусматривает сдачу физических нормативов.

Замминистра поддерживает участие в патрулях женщин и считает, что у них есть большие перспективы, а также они приносят «свою изюминку в работу полицейских» и к тому же имеют особое женское чутье, сообщает УНИАН.

«Это хорошие гендерные перспективы в ходе реформ», - сказала она.

В свою очередь Кличко подчеркнул важность открытого отбора в новую патрульно-постовую службу и в дальнейшем в новую муниципальную полицию, которую планируется создать в Киеве.

Кличко выразил надежду, что новые патрульные и полицейские смогут вернуть доверие людей к правоохранительным органам.

«Нужно, чтобы милиция была не карательным органом, а сервисом для каждого из киевлян», - подчеркнул Кличко.

Он высказал уверенность, что позитивный опыт Грузии относительно реформы полиции будет успешно реализован в Киеве.

Он сообщил, что на сегодняшний день власть города продолжает консультации по созданию муниципальной милиции, но считает, что она появится в столице не раньше следующего года.

Напомним, Министерство внутренних дел начинает создание новой патрульной службы вместо ГАИ.

Набор претендентов на службу в патрульную полицию Киева начался 19 января и продлится до 6 февраля. Для патрульной службы в Киеве планируется набрать около 2 тыс. сотрудников, которые будут получать зарплату в среднем 6-8 тыс. грн. Во время обучения, которое продлится в течение 3-х месяцев, курсантам будет начисляться стипендия в размере от 2 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время