Европейские партнеры, установив жесткие требования и смехотворные квоты, тем самым дали понять украинским товаропроизводителям, что европейский рынок перенасыщен товарами и на нем нет места украинской продукции. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По словам общественного деятеля, за минувший год поставки в страны Европейского Союза выросли лишь на $0,331 млрд. «В то же время из-за разрыва торгово-экономических отношений со странами СНГ украинский экспорт в страны Содружества снизился на $7,122 млрд, в том числе в Казахстан ― на $1,045 млрд (поставки в эту страну уменьшились вдвое), в Россию ― на $5,235 млрд. Как видим, ни о каком замещении российского рынка сбыта речь вообще не идет», — написал Медведчук.

Экономическое сближение Украины с Европейским Союзом, считает Медведчук, обернулось катастрофой для отечественных экспортеров. «Европейские партнеры, проявив демонстративную лояльность — введя односторонний льготный торговый режим с Украиной на 2014–2015 годы, установили жесткие требования и смехотворные квоты. Тем самым дав понять нашим товаропроизводителям, что европейский рынок перенасыщен товарами и на нем нет места неконкурентоспособной украинской продукции», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Резкое сокращение экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью и увеличение экспорта зерновых в 2014-м Медведчук считает свидетельством превращения Украины «в аграрно-сырьевой придаток Запада». «Результаты евроинтеграционных реформ Киева катастрофичны. По итогам 2014-го украинский экспорт сократился на 14% — по сравнению с 2013 годом страна потеряла $9,086 млрд. К слову, почти столько же — $9 млрд внешней финансовой помощи — Украина получила от международных финансовых организаций», — подчеркнул политик.

Украинскую экономику, экспорт и финансовую систему, по мнению Медведчука, уничтожили «эффективные» менеджеры-управленцы, которые  сегодня ходят по миру с протянутой рукой, выпрашивая все новые и новые кредиты». «В любой другой стране за такие результаты работы Кабмин был бы с позором отправлен в отставку», — уверен общественный деятель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193