По меньшей мере десять человек погибли, еще 21 пострадал в понедельник, 26 января, в результате крушения греческого истребителя F-16 на базе ВВС Испании в местечке Льянос близ города Альбасете на юго-востоке страны.

Как заявил глава испанского правительства Мариано Рахой Брей в интервью каналу Tele5, погибшие - двое греческих пилотов, а также восемь граждан Франции, среди пострадавших - десять французов и 11 итальянцев.

С момента создания в 2009 году на испанской базе ВВС в Льяносе центра повышения квалификации пилотов НАТО здесь не было зарегистрировано ни одного происшествия.

Пресс-служба Елисейского дворца подтвердила гибель восьми военнослужащих ВВС Франции, сообщает ТАСС.

Президент республики Франсуа Олланд обратился со словами соболезнования к родным, близким и сослуживцам погибших.

По сведениям информационного телеканала BFM TV, среди десяти раненых французских военнослужащих один находится в «крайне тяжелом состоянии», еще двое «помещены в искусственную кому».

При крушении истребителя F-16 ВВС Греции погибли оба греческих пилота, не сумевшие катапультироваться.

По предварительным данным, машина потеряла скорость при взлете и зацепила расположенный рядом со взлетно-посадочной полосой ангар, рухнув на стоявшие там самолеты других стран-участниц. Как передавали французские СМИ, на земле в этот момент находились два самолета Alpha Jet, два истребителя Mirage 2000D и два французских Rafale. Как сообщили в оборонном ведомстве Франции, утром на место происшествия отправится глава министерства Жан-Ив Ле Дриан.

Истребитель ВВС Греции находился в Испании в рамках программы повышения квалификации пилотов НАТО, для участия в которой в королевство прибыли 750 человек, в том числе пилотов и обслуживающий персонал из Греции, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Великобритании, Италии и США. Речь идет о четырехнедельном курсе повышения квалификации, во время которого пилоты выполняют задачи, близкие к боевым. Как подчеркивают французские эксперты, в учениях принимают участие «самые опытные» из летчиков ВВС республики, имевшие за плечами работу в целом ряде горячих точек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347