Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные разговоры с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, а также главой Польши Брониславом Коморовским. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Собеседники скоординировали позиции накануне заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое состоится в четверг, 29 января», - сказано в сообщении.

Порошенко проинформировал Туска о развитии событий на Донбассе после террористической атаки на Мариуполь. Он поблагодарил президента Европейского Совета за его заявление о четкой поддержке Украины и призыв к жесткой позиции ЕС в отношении стороны-агрессора.

Президент Украины также сообщил президенту ЕС о прогрессе, которого достигла Украина в выполнении второй фазы Плана действий по визовой либерализации и призвал Европейский Союз принять политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима со странами Шенгенской зоны на майском саммите «Восточного партнерства» в Риге.

Также Порошенко призвал ЕС увеличить объем макрофинансовой помощи для Украины и обсудил вопросы Донорской конференции, запланированной на апрель 2015 года.

В свою очередь Коморовский заверил украинского коллегу в поддержке, а также выразил соболезнования в связи с трагедией в Мариуполе.

Президент Украины отметил, что атака на Мариуполь - это террористический акт так же, как и атаки на автобус под Волновахой и троллейбус в Донецке, а также сбивание гражданского самолета рейса МН17 Малайзийских авиалиний. Он призвал Польшу способствовать в формировании единой позиции ЕС и его солидарности с Украиной.

Порошенко и Коморовский договорились о двусторонней встрече во вторник, 27 января, после церемонии памяти семидесятой годовщины освобождения нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время