Европейский Союз выделит дополнительные 15 млн евро гуманитарной помощи для пораженного войной востока Украины

Как сообщает представительство Евросоюза в Украине, ЕС увеличивает гуманитарную помощь Украине с помощью организации инициативы «Воздушный путь».

«Тысячи людей страдают от последствий конфликта, перемещения, ужасающей нищеты и суровой зимы. Европейская комиссия готова предоставить дополнительные 15 млн евро гуманитарной помощи», - отмечается в сообщении.

В Еврокомиссии убеждены, что эта помощь покроет базовые потребности тех, кто в этом больше всего нуждается в Мариуполе и других местах, пораженных конфликтом; потребности внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также тех, кто собирается возвращаться домой. «Средства касаются таких вещей первой необходимости как кров, продовольствие, вода, медицинский уход и теплая одежда. Таким образом, неотложная помощь ЕС и помощь на скорейшее восстановление, включая взносы стран - членов Евросоюза, достигла 95 млн евро», - говорится в сообщении.

Комиссар ЕС по гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христос Стилианидес, который находится с визитом в Украине, объявил о новом пакете помощи для Украины, который состоит из материальной и финансовой помощи, сообщает УНИАН.

«Европейский Союз стоит бок о бок с украинским народом, который больше всего нуждается в помощи, - подчеркнул президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. - Европейская комиссия оказывает гуманитарную помощь Украине от самого начала этого кризиса. Однако в настоящее время потребности являются наиболее острыми за все время. И мы действуем, чтобы помочь наиболее уязвимым группам населения выдержать последнюю волну вооруженного противостояния и пережить холодные месяцы года. Самолеты являются символом солидарности Евросоюза».

При этом поясняется, что «Воздушный путь» осуществляется с помощью совместной операции, организованной Еврокомиссией и странами-членами ЕС, и предусматривает, что три грузовых самолета доставят гуманитарную помощь в Украину (палатки, одеяла, спальные мешки и теплую одежду). «Она призвана помочь украинцам, которые в этом больше всего нуждаются, включая людей, живущих на территориях, удерживаемых сепаратистами. Также помощь будет доставлена в Украину наземным путем: ожидается, что в ближайшие часы в восточную Украину прибудут грузовики с помощью. Всего будет предоставлено 85 тонн гуманитарной помощи», - отмечается в сообщении.

Германия, Польша, Австрия, Финляндия, Дания, Франция, Латвия, Эстония, Словения и Еврокомиссия присоединились к оказанию гуманитарной помощи; страны - члены ЕС действовали вместе через механизм ЕС по защите гражданского населения.

Как ранее сообщал ForUm, комиссар Европейского Союза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами Христос Стилянидис заявил, что Европейская комиссия намерена утроить объемы гуманитарной помощи Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90