На востоке Украины идет борьба олигархических кланов. Кроме того, уничтожаются объекты металлургической сферы, энергетики, угольной промышленности, а также инфраструктура крупных городов.

Об этом в Страсбурге заявил лидер КПУ Петр Симоненко в ходе встречи с Объединенными европейскими левыми силами (ОЕЛ) в ПАСЕ.

По словам лидера КПУ, действия нынешней власти идут в разрез с демократией.

«Протестные выступления на востоке Украины начались с требования предоставления статуса русского языка как второго государственного, вопросов децентрализации власти и возможности проведения местных референдумов. Против этой позиции в апреле прошлого года были брошены армия и военная техника. Это нарушение европейских, демократических принципов и ценностей. И это нарушение было определено теми политическими силами, которые пришли к власти», - заявил Симоненко.

Вместе с тем, лидер КПУ отметил, что украинская власть навязывает собственные меркантильные интересы обществу, из-за чего страдают миллионы украинцев.

«Правительство, пытаясь переписать историю, навязывает нам свои меркантильные интересы. Я думаю, что не к лицу Европе поддерживать те силы, которые явно выражено ведут профашистскую идеологию и навязывают ее и Украине, и Европе. Когда мы говорим о востоке Украины, мы должны понимать, что миллионы людей страдают только потому, что они хотели мирным путем бороться за свои ценности», - добавил лидер КПУ.

Симоненко отметил, что в последнее время в Украине резко возрос уровень коррупции.

«Война идет, а в армии — грабят солдат. За этот год, по различным оценкам, у армии украли более 450 млн евро. Кроме того, в структуру правления назначают бизнес-менеджеров Порошенко. Это говорит о потери управляемости в стране», - отметил политик, сообщает Golos.ua.

По его словам, власть целенаправленно перекладывает ответственность за гражданскую войну в Украине на КПУ. Таким образом «появились политзаключенные от Коммунистической партии Украины, которых арестовывают без суда и следствия и месяцами удерживают в местах лишения свободы».

Лидер КПУ также добавил, что вопрос гуманитарной катастрофы в Украине нужно обсуждать в комплексе: есть причина - есть последствие. А последствием, по словам Симоненко, может стать то, что США втянет Европу в Третью мировую войну.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время