Слова представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики о начале военных действий — следствие аналогичных заявлений Президента Украины Петра Порошенко, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Относительно заявлений представителей ДНР о том, что они начинают новые военные действия, напомню, что около недели назад не кто иной, как Президент Порошенко публично объявил о возобновлении боевых действий. Это было сделано через пару дней после берлинской встречи министров иностранных дел Германии, России, Украины и Франции. А на той встрече была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября. Эта линия, на которой всегда настаивал Киев», — сказал Лавров.

По его словам, к сожалению, эта договоренность, зафиксированная Берлине, «была подвергнута сомнению буквально на следующий день, и через пару дней Президент Украины заявил о возобновлении боевых действий», сообщает РИА Новости.

По словам Лаврова, в данной ситуации ожидать от представителей ДНР и ЛНР какой-то умиротворяющей риторики было бы наивно.

«Ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу Президента Украины их города, населенные пункты, гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, из артиллерии, из ракетных систем залпового огня, даже с применением авиации, ожидать, что они просто смирятся, было бы наивно. И они стали действовать, насколько я понимаю, и как они объявили, с целью ликвидировать те позиции украинских вооруженных сил, с которых велся обстрел из тяжелых вооружений населенных пунктов», — сказал Лавров.

Напомним, 21 января министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России призвали все стороны на востоке Украины прекратить военные действия и отвести тяжелое вооружение от линии разграничения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября, а Трехсторонняя контактная группа должна собраться для разработки механизмов исполнения этих договоренностей.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время