Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко, находящаяся под арестом в России, не будет освобождена до начинающейся 26 января в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Такой вывод сделал докладчик Ассамблеи по России Андреас Гросс, который провел 23 января переговоры в Москве с председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным. Об этом сообщает Русская служба «Голоса Америки».

«После разговора с Нарышкиным мне стало ясно, что на освобождение Надежды Савченко нет шансов, пока расследование не установит, виновна она или нет», - сказал Гросс.

«Он (Нарышкин. – Ред.) действительно думает, что есть признаки того, что она участвовала в убийстве двух журналистов, и поэтому она не может быть освобождена до того, как расследование придет к ясным результатам», – сказал докладчик ПАСЕ по России.

«Из этого я делаю вывод, что освобождение Савченко до сессии ПАСЕ в январе невозможно. Наша беседа была конструктивной, но у меня нет оптимизма насчет того, что России на предстоящей сессии вернут ее полномочия в Ассамблее. Нарышкин заявил мне, что те, кто проголосовал в апреле 2014 года за лишение делегации России части полномочий, должны учитывать то, что Россия может счесть для себя непродуктивным членство в Совете Европы при такой дискриминации», – добавил Гросс.

Как ранее писал ForUm, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в воронежском СИЗО (РФ). 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей Савченко до 13 февраля 2015 года.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины. Она была включена в делегацию Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

15 декабря Савченко объявила голодовку в связи с недопуском к ней врача.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время