В Украине в рамках очередного этапа мобилизации повестки уже получили 62% человек. Об этом сообщил заместитель начальника департамента информационных технологий Министерства обороны Украины Сергей Галушко.

«По состоянию на утро пятницы, 62% человек получили оповещение (о мобилизации. –Ред.)», - сказал Галушко.

Он отметил, по некоторым областям Украины можно говорить о 100% оповещении о мобилизации: это Хмельницкая, Полтавская, к ним приближаются Винницкая, Киевская, Черниговская, Херсонская и Николаевская.

По словам Галушко, в Донецкой области выполнен план оповещения на 66% (речь идет о территориях, контролируемых Украиной).

Представитель Минобороны также сообщил, что за три дня мобилизации в военные комиссариаты обратилось более 1 тыс. 460 человек, которые выразили желание стать добровольцами.

Лидеры среди областей по количеству добровольцев: Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Винницкая, Львовская, Херсонская, Хмельницкая, а также г.Киев.

По его словам, есть добровольцы в Донецкой и Луганской областях.

«Пусть это будет сенсацией для российской пропаганды, но количество добровольцев, из тех районов Донецкой области, которые контролируются Украиной, сейчас приближается к 50. Мы не планировали особых мероприятий по этому региону, поскольку понимаем ситуацию. Но добровольцы пошли», - сказал Галушко.

В то же время он отметил, что есть и проблемы. «В некоторых областях, которые граничат с тем или другим государством, увеличился процент людей, которые внезапно стали выезжать на заработки в Европу. Если мы хотим жить в Европе, то сейчас нужно не ехать в Европу, спасаясь от мобилизации, а показать пример желания жить в Европе», - сказал Галушко. Он заверил, что этот процент не повлияет на результат, сообщает УНИАН.

Кроме того, Галушко сообщил, что несколько владельцев автопредприятий пытались избежать оповещения. Он заявил, что на сегодняшний день подготовлены документы в прокуратуру и другие правоохранительные органы об их привлечении к ответственности за попытку уклониться от оповещения по мобилизации.

Напомним, мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый этап начался 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики различных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты.

В течение года в ВСУ планируется мобилизовать 200 тыс. украинцев. Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время