Европейский Союз снова призывает Россию взять на себя ответственность и остановить раскручивание спирали насилия на востоке Украины.

Об этом идет речь в заявлении пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерики Могерини Катрин Рэй относительно последних событий на востоке Украины.

Отметив, что 22 января в Донецке были убиты, как минимум, восемь мирных граждан, спикер заявила: «Ответственные за эскалацию сейчас должны показать, что они серьезно настроены на политическое решение, и должны сделать все возможное, чтобы остановить спираль насилия, включая немедленное выведение тяжелого вооружения и уважая контактную линию, как это предусмотрено Минским меморандумом. Мы призываем, в частности, Россию полностью взять на себя ответственность. Публичные заявления искажают реальность, разжигая ненависть и последующее насилие, и не приведут к такой необходимой деэскалации», сообщает УНИАН.

Кроме того, в заявлении подчеркивается необходимость придерживаться международного гуманитарного права, включая обращение с пленными. «Публичный парад пленных (украинских военных), который прошел в Донецке, без сомнений нарушает такие стандарты», - подчеркивается в заявлении.

По словам Рэй, Евросоюз полностью поддерживает усилия, направленные на политическое разрешение конфликта на востоке Украины, включая встречу министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, которая состоялась в начале этой недели в Берлине. «Мы ожидаем, что Трехсторонняя контактная группа с участием всех подписантов Минских договоренностей соберется как можно скорее. Прекращение боевых действий должно быть первым шагом на пути к полному и быстрому выполнению Минского протокола от 5 сентября 2014 года, являющегося основой для стабильного политического решения, которым будет уважаться суверенитет, независимость и территориальная целостность Украины», - говорится в заявлении.

Напомним, 23 января Могерини заявила, что политическое и дипломатическое давление на Россию должно быть усилено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время