Немецкое правительство и Евросоюз могут предложить России создание широкой зоны свободной торговли в случае решения конфликта в Украине, подтвердила в пятницу, 23 января, канцлер Германии Ангела Меркель во Флоренции, сообщает информагентство dpa.

По ее словам, переговоры между ЕС и Евразийским союзом вполне возможны.

Накануне канцлер, по информации немецкого издания Süddeutsche Zeitung, озвучила это предложение на Всемирном экономическом форуме в Давосе и заявила о формуле зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». Она напомнила, что эту идею когда-то подал сам президент РФ Владимир Путин, сообщает «Немецкая волна».

«Это должно быть, конечно, нашей целью. Я надеюсь, что эти возможности появятся», - приводит слова канцлера агентство dpa. Трудности из-за ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которые могут возникнуть в этом случае, можно решить, отметила Меркель. Но предпосылкой для таких переговоров, отметила она, должно быть установление перемирия в Украине.

При этом Меркель вновь твердо высказалась за продолжение санкций против России и забросила Москве нарушение мирного порядка, господствовавший в Европе после Второй мировой войны. Захват и отчуждения Крыма канцлер назвала «не просто аннексией, но и нарушением ценностей».

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель призвали все стороны конфликта на Донбассе приложить усилия для недопущения более тяжелой стадии конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

596