На протяжении 2015 года каждый четвертый банк может закрыться. Такое мнение в ходе круглого стола на тему «Год выживания: сможет ли государство в условиях кризиса защитить простых граждан?» выразил общественный активист Михаил Шкурин.

Он напомнил, что с прошлого года начались волна социальных протестов валютных заемщиков и вкладчиков ликвидированных банков, либо тех, которым грозит ликвидация. В декабре вкладчики и заемщики VAB-банка, банка «Форум», Дельта-банка проводили митинги, требуя у государства выработать стратегию выхода из кризиса. Но, по словам активиста, власти не уделяют этой проблеме достаточно внимания и делают вид, что ничего не происходит.

По словам Шкурина, бесконтрольное выделение рефинансирования банкам со стороны НБУ лишь углубило кризис банковской системы. В прошлом году на эти цели было выделено около 222 млрд грн. Олигархи, вместо того, чтобы пустить деньги на оздоровление подконтрольных им финучреждений, кредитовали за их счет собственные предприятия, выводя средства и доводя банки до банкротства, перекладывая проблемы вкладчиков на государство. Кроме того, часть денег попала на валютный рынок, где спровоцировала обвал гривнм.

Все это, по словам активиста, окончательно подорвало доверие граждан к банковской системе. При этом нет никаких гарантий, что эта практика не будет продолжена в нынешнем году.

«Вина за сложившуюся ситуацию на руководстве Нацбанка, на депутатах Верховной Рады, которые играют в политику и не способны проконтролировали Нацбанк, а также на рейтинговых агентствах, которые вводят в заблуждение украинских вкладчиков, не неся за это никакой ответственности», - пояснил Шкурин.

 

 

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время