Сообщение о прогрессе, достигнутом во время встречи глав МИД «нормандской четверки» в Берлине, могут свидетельствовать, что РФ пытается выиграть время, чтобы подготовиться к дальнейшей агрессии.

Такое мнение выразил польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, сообщает сайт Европейской народной партии.

«На фоне заявлений о доброй воле Кремля мы являемся свидетелями позорной эскалации вторжения и расширения присутствия российских войск и современного вооружения в Украине, на Донбассе», - подчеркнул он.

«Такая лицемерная политика должна быть решительно отвергнута и может рассматриваться лишь как попытки Кремля в обход своих обязательств в соответствии с Минским соглашением подготовиться к большей агрессии», - считает евродепутат, сообщают Украинские новости.

«Она также направлена на дальнейшее повышение давления на Украину и Запад относительно неприемлемых конституционных уступок, которые подрывают единство украинского государства, под прикрытием того, что ошибочно называют мирными переговорами», - сказал Сариуш-Вольский.

«Если Россия хочет быть серьезной в вопросе мира, она должна реализовать Минские соглашения, которые включают в себя вывод всей военной техники и персонала из Украины, остановку поставок оружия НВФ, возврат контроля за государственной границей украинскому правительству, а также освобождение всех заложников, в том числе тех, что находятся в России, таких как Надежда Савченко, член украинского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы», - подчеркнул европарламентарий.

Напомним, 21 января в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел Украины Павла Климкина, России - Сергея Лаврова, Германии - Вальтера Франка Штайнмайера и Франции - Лорана Фабиуса.

По результатам встречи министры приняли совместное заявление, в котором призвали все стороны на востоке Украины прекратить военные действия и отвести тяжелое вооружение от линии разграничения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября 2014 г.

23 января пресс-секретарь Антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что количество российских войск на Донбассе превысило девять тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время