Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин допускает сокращение импорта электрической энергии из России в случае стабилизации энергобаланса Украины.

Об этом он сообщил на заседании Совета оптового рынка электроэнергии.

«Я с полной ответственностью заявляю, это решение (импорт электроэнергии из России) временное. То, что договор подписан на год - это договор, по договору мы можем передоговориться по графику каждый день. Я не вижу никакой проблемы в том, что когда будет система самодостаточной и будет достаточно угля, мы откажемся от договора, то есть не то чтобы откажемся, договор пусть будет, а объем мы уменьшим», - сказал он.

По мнению Демчишина, договор об импорте электроэнергии из России является залогом энергетической безопасности Украины, так как позволяет накопить на складах украинских теплоэлектростанций дополнительные объемы угля, сообщают Украинские новости.

Также министр считает, что цена импортированной российской электроэнергии является выгодной для Украины.

Как ранее сообщал ForUm, Украина и Россия подписали два контракта на поставку электроэнергии.

Министр энергетики и угольной промышленности Демчишин подчеркнул, что договор на поставку электроэнергии из России повторяет аналогичные документы, заключенные ранее.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение начать служебное расследование относительно деятельности должностных лиц Минэнергоугля и руководства государственных компаний при заключении договора на поставку электроэнергии из РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время