Мужчины, которые проживают в Луганской области (зарегистрированные здесь по месту жительства или как переселенцы), могут выезжать за пределы области только с разрешения военного комиссариата, сообщили ForUm’у в пресс-службе Луганской областной государственной администрации.

Это решение принято распоряжением председателя Луганской ОГА Геннадия Москаля от 6 января 2015 года «О мерах по организации уточнения воинского учета мобилизационных ресурсов и подготовки к проведению мобилизации на территории области в случае ее объявления» в соответствии со статьями 13, 27 Закона Украины «О местных государственных администрации», законов Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «О воинской обязанности и военной службе», «О правовом режиме военного положения», Указа Президента Украины от 16.06.2001 № 449 «Об утверждении положения о порядке проведения мобилизации в Украине».

«Согласно пунктам 5-7 плана мероприятий по вопросам организации уточнения воинского учета мобилизационных ресурсов и подготовки к проведению мобилизации на территории области в случае ее объявления мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет выехать за пределы Луганской области (речь идет и о выезде за пределы Украины, и на неподконтрольную Украине территорию ЛНР и ДНР) можно только при наличии справки из военного комиссариата об освобождении гражданина от призыва по мобилизации», – говорится в сообщении.

В ОГА подчеркнули, что ограничение по перемещению касается исключительно случаев выезда за пределы Луганской области или на территорию неподконтрольную Украине. Для передвижения внутри Луганской области (подконтрольной Украине) никаких справок не нужно. 

Для получения справки необходимо обратиться в районный (городской) военный комиссариат по месту жительства.

Как ранее сообщал ForUm, Государственная пограничная служба Украины заявила, что информация, которая распространяется в средствах массовой информации о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов, не соответствует действительности.

Напомним, 20 января в Украине началась четвертая волна частичной мобилизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время