Прокуратура Харькова направила в суд дело в отношении организатора и координатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе надзорного ведомства.

По словам заместителя прокурора города Александра Бударного, обвиняемому инкриминируется организация массовых беспорядков, которые сопровождались погромами (ч. 1 ст. 294 УК Украины) и публичными призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвата государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

«Досудебным расследованием установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию Харьковской народной республики и так называемой Конституции ХНР», - сообщили в прокуратуре.

По данным ведомства, в ходе следствия проведен ряд сложных комплексных экспертиз, филологических и правовых исследований, допрошено более 100 свидетелей, изучен и процессуальным образом оформлен большой объем фото и видеоматериалов.

По ходатайству прокуратуры обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Напомним, в августе 2014 г. окружной административный суд области удовлетворил иск прокурора Харькова и прекратил деятельность общественной организации «Юго-Восток», путем принудительного роспуска. Суд признал, что организация, которой руководил Апухтин, несет в себе угрозу суверенитету Украины и безопасности ее народа.

Еще одному участнику тех событий уже вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу. В августе прошлого года до 5 лет лишения свободы осужден харьковчанин по ч. 1 ст. 294 УК Украины. Он принимал участие в нападении на автобус с военнослужащими, которые обеспечивали порядок возле облгосадминистрации.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время