Реализация либеральной повестки в России не должно приносить несчастье стране, уверен первый вице-премьер Игорь Шувалов. Свобода должна быть сопряжена с культурным, мотивационным и экономическим развитием. Такое мнение он высказал на сессии в Давосе.

«Абсолютная свобода, свобода, которую нам пытаются навязать, свобода от разума СМИ, свобода оскорблять - это не свобода, потому что нет культурной рамки», - отметил Шувалов. На ее создание, по его мнению, придется потратить десятилетия тяжелой работы.

«Представьте, что вы сидите в Кремле и нужно что-то сказать, объединяющее людей в Калининграде и Петропавловске-Камчатском. Вот в этом контексте президент Путин должен думать о свободе. И он думает», - сказал первый вице-премьер, напомнив о деятельности императрицы Екатерины II, которая «считалась носителем либеральной идеологии, но свободы там не было, потому что она могла принести несчастье стране». «Когда ты несешь свободу, ты не должен нести несчастье», - заключил Шувалов.

«Когда говорят о санкциях и о свободе, мне кажется, что некоторые люди не понимают природы российского народа и нашей истории, - пояснил он, сообщает ТАСС.

«Если русский ощущает любое давление извне, он никогда не отдаст своего лидера. Несмотря на любые лишения. Если мы будем ощущать, что кому-то извне хочется поменять нашего лидера, но это не наша воля, мы будем едины, как никогда. Как только перестанем ощущать давление извне, потихоньку и внутри все меняется. Чем больше будут санкции, тем хуже будет экономике, но в политической сфере у президента Путина будет очень большая поддержка», - сказал Шувалов.

По его словам, правительству в такой ситуации нужно иметь мужество для проведения экономических реформ, опираясь на политическую поддержку президента. «Нет повестки борьбы за власть», - заключил первый вице-премьер.

Шувалов признался, что поддерживает президента Владимира Путина не только по обязанности как член правительства, но и лично как избиратель.

«Я могу ответить откровенно, без обиняков, что называется, и не смотрите на то, что я работаю в правительстве - даже если я не нахожусь внутри правительства, и когда я иду со своей семьей голосовать, то у нас в семье серьезная по этому поводу дискуссия о том, кого поддерживать. И вот - вы должны понимать, что я, конечно, президента Путина поддерживаю как избиратель, а не как член правительства», - сказал Шувалов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время