ОАО «Газпром» получил от НАК «Нафтогаз Украины» еще 70 млн долларов в качестве доплаты за поставки газа в январе. Об этом говорится в сообщении управления информации ОАО «Газпром».

31 декабря 2014 года «Газпром» получил 150 млн долларов предоплаты от «Нафтогаза Украины» за поставки российского газа в январе 2015 года. При этом в российской компании не смогли назвать точный объем газа для украинской компании в январе, так как должны уточняться переходящие объемы от декабрьской предоплаты, а также цена, которая рассчитывается по формуле, сообщает ТАСС.

«Нафтогаз Украины» заявил, что рассчитывает получить 1 млрд куб м газа за счет неиспользования части предоплаченных объемов за декабрь 2014 года и за счет предоплаты за январь 2015 года. «Объем газа, который будет выбран за счет остатков декабрьской предоплаты, будет рассчитываться по новой цене», - пояснили в компании.

Напомним, в ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

«Нафтогаз» будет вносить предоплату по счету «Газпрома» в зависимости от заказанных объемов газа.

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. куб. метров. В первом квартале 2015 года она прогнозировалась в размере $365 за 1 тыс. куб. метров. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

В ночь на 6 декабря «Нафтогаз Украины» заявил о внесении предоплаты за декабрьские поставки российского газа. Позже в «Газпроме» подтвердили поступление платежа в 378 млн долларов от Украины. 9 декабря «Газпром» начал поставки природного газа на Украину. 24 декабря «Газпром» заявил о получении второго транша погашения задолженности от «Нафтогаза» - на сумму 1,65 млрд долларов, после чего украинская компания получила право импорта российского газа в январе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время