Уже в пятницу в сгоревшем кинотеатре «Жовтень» (пожар произошел почти 3 месяца назад — 29 октября) начнутся подготовительные работы перед реконструкцией. «Кинотеатр оградят стройзабором, проведут исследование несущих конструкций, вывезут мусор с территории, демонтируют отдельные ненужные элементы и приступят к консервации. Саму же реставрацию начнут в конце апреля, а закончат к осени», — рассказала директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе.

Но пока что кинотеатр в плачевном состоянии. Дожди и мокрый снег с каждым днем все больше сказываются на самом здании.

ПОТОП. Из-за влаги стены в холле обильно поросли черным грибком, а с потолка струятся ручейки воды вперемешку с сажей. Местами уже отлетела штукатурка. На полу расставлены тазики для воды. «Только из зала «Гегемон» (на первом этаже) в день мы выносим до ста ведер воды. Тазики заполняются каждые полчаса», — рассказал один из работников кинотеатра.

В зале «Киноман» (на втором этаже), в котором полностью отсутствует крыша, работники еще вначале декабря застелили пол пленкой, однако от сильного снега и дождей это не спасает. «На данный момент значительная часть влаги от растаявшего снега проникает внутрь здания в местах обрушившейся кровли, а циклы замерзания-оттепели ухудшают техсостояние перекрытий и стен. В краткосрочном периоде это не приведет к аварийности здания в целом, но затягивание с реконструкцией увеличит затраты на восстановления и увеличит сроки выполнения ремонтных работ», — рассказал эксперт по обследованию и восстановлению зданий Артем Билык.

По его словам, при капремонте нужно восстановить крышу, просушить и отремонтировать стены, перекрытия, а также провести восстановление и замену почти всей отделки внутри здания. По словам директора кинотеатра уже определена проектная организация и заказчик — это КП «Житлобудинвест­УКБ», а на строительные работы будет проведен тендер. На ремонт здания в проекте горбюджета предусмотрено 12 млн грн, а в целом он обойдется в 60 млн грн.

ПРОЕКТ. Уже разработан проект нового кинотеатра. «За основу фасада мы взяли проекты «Жовтня» 1930-х, 1950-х и 1990-х годов, чтобы не отходить от стиля конструктивизма, в котором он был построен. Здание будет привычного серого цвета с минималистическим декором на фасаде — белыми полосками.

В помещении, где сейчас находится кафе, появится конференц-зал на 24 места. Само же кафе переедет на место администрации, а администрация — в помещение на втором этаже. Оно будет устроено таким образом, чтобы работники могли быстро, воспользовавшись черным ходом, попасть в любой из 6-ти залов.

Что же касается самих кинозалов, то они станут более современными: с хорошей акустикой, удобными креслами и большими экранами. В них всегда будет тепло до +18 (раньше в помещениях было холодно, и зимой зрители сидели в верхней одежде. — Авт.). При этом мы сохраним привычную отделку — лепнину, а вместо люстр будут торшеры. В зале «Гегемон» уменьшим и опустим сцену, а перед экраном повесим выдвижной занавес. Что же касается самого вестибюля, то его привычный облик сохранится, однако в нем появится большой гардероб», — рассказал один из авторов проекта «Жовтня» Максим Мятко.

Ирина Гинжул, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время