День соборности должен пройти в режиме полного прекращения огня и стать отправной точкой для активизации переговорного процесса, заявили в исполкоме Общественного движения «Украинский выбор».

«20 января Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подписала декларацию с призывом немедленно прекратить огонь на Донбассе. ОБСЕ выражает «серьезную озабоченность военной эскалацией последних дней на востоке Украины» и призывает «всех подписантов Минского протокола и меморандума как можно скорее провести встречу для достижения реального прогресса в полном соблюдении минских соглашений». В унисон с ОБСЕ выступил и глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Шнайнмайер», — говорится в заявлении «Украинского выбора».

В движении назвали символичным факт, что призывы к мирным переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе прозвучали накануне Дня соборности Украины.

«Общественное движение «Украинский выбор» поддерживает требование ОБСЕ и, выражая волю миллионов украинцев, общественных организаций и политических сил, представляющих в Украине «партию мира», призывает все стороны конфликта отказаться от языка ненависти и перейти к поиску реальных и эффективных механизмов примирения», — считают в исполкоме.

День соборности должен пройти в режиме полного прекращения огня и стать отправной точкой для активизации переговорного процесса, подчеркнули в «Украинском выборе».

«У нас есть шанс, как и 96 лет назад, доказать, что Украинский народ, несмотря на ментальные, культурные, исторические и экономические различия, един и неделим. Нам нечего делить, потому что все мы — один народ, и страна у нас одна — единая Украина, в которой все мы хотим жить в мире и согласии», — говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время