Москва стремится к решению конфликта в Донбассе при сохранении территориальной целостности Украины, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы стараемся урегулировать конфликт при сохранении территориальной целостности Украины, естественно, при обеспечении прав населения юго-востока в составе украинского государства. Для этого нужно начать политический процесс», — сказал он на пресс-конференции в среду.

По словам Лаврова, исходя из того, что все признают необходимость восстановить территориальную целостность Украины, президент России внес предложение о том, чтобы сейчас не продолжать вязнуть в спорах о линии соприкосновения, а отвести тяжелые вооружения от той самой линии, которая записана в Минских договоренностях, не от фактической, сообщает РИА Новости.

«С этим очень трудно спорить. Кстати, если бы это состоялось, то ситуация на земле была бы нормализована», — сказал глава МИД РФ.

Напомним, Украина предложила Российской федерации прекратить огонь на Донбассе с 19 января, а также подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября.

В МИД России заявили, что президент РФ Владимир Путин направил Президенту Украины Петру Порошенко послание относительно необходимости неукоснительного выполнения сторонами конфликта на Донбассе режима «тишины» и соблюдения договоренности об отводе тяжелой артиллерии от линии соприкосновения.

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что эскалацией противостояния на Донбассе Российская Федерация пытается добиться изменения Минских соглашений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

280