Применение норм российского права и рассмотрение споров в российском  арбитраже снижают шансы на успех Украины в случае судебных разбирательств. Такое мнение выразил партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук, оценивая шансы Украины на успех в российском суде в случае защиты своих интересов в рамках контракта на поставки электроэнергии из России.

По словам Гончарука, в данном случае речь идет о внешнеэкономическом контракте двух хозяйствующих субъектов. «Поскольку это внешнеэкономический контракт, то сторонам нужно было выбрать, где они будут решать споры, и на основе какого законодательства. Они могли выбрать Стокгольмский арбитраж, Англию, Украину или Россию. В результате выбрали Россию. Но теперь, если будут какие-либо неплатежи или споры, Россия скажет: «Ок, подавайте в суд, приезжайте в Москву и будем разбираться», - отметил юрист. Если рассматривать вопрос о том, сможет ли Украина в этом случае защитить свои права, то, теоретически - сможет, но Украина может судиться, пока не находится в состоянии войны. При этом мы же понимаем, каким может быть решение при рассмотрении спора в России», - отметил Гончарук, сообщает Golos.ua.

Адвокат юридической фирмы «єПраво» Владислав Власюк не исключил сложностей при защите Украиной своих интересов, однако применение в правоотношениях права другого государства не является чем-то новым в международном праве. «Безусловно, существует определенный негативный посыл в результате применения права другого государства к правоотношениям в рамках юридически одной территории. Однако следует согласиться, что существует также такая юридическая категория, как эффективный контроль», - подчеркнул  юрист.

Как уже сообщалось, 19 января СМИ обнародовали письмо премьер-министра Арсения Яценюка, в котором он потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина объяснить ряд пунктов в подписанных контрактах касательно поставок электроэнергии.

Контракт на поставку электроэнергии из России в Украину был подписан 29  декабря 2014 г. между российским «Интер РАО» и украинским «Укринтерэнерго». Дочерняя структура «Интер РАО» - Центр осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго» заключили второе соглашение, предусматривающее энергоснабжение Крыма.

Вчера стали известны подробности этих контрактов. В частности, согласно п. 5.4 «Арбитражная оговорка» контрактов, действия сторон регулируются нормами права Российской Федерации, а согласно п. 5.3  все споры по договору рассматриваются в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ г. Москвы.

Яценюк потребовал объяснить, почему украинская сторона заключила экономически невыгодные для Украины контракты, почему согласилась на прямые поставки Россией электричества на территорию проведения АТО и взяла на себя обязательство оплачивать эти поставки, почему в заключенном контракте предусмотрена фиксированная цена электричества для Крыма, в то же время как Россия получила право в одностороннем порядке увеличивать цену электричества для Украины, и  почему в контракте Крым обозначен как «Крымский федеральный округ Российской Федерации».

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сегодня заявил, что Украина имеет все возможности урегулировать спорные вопросы контракта или же его расторгнуть без каких-либо последствий для себя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время