Реформа Государственной автомобильной инспекции Украины должна сопровождаться реформированием всей правоохранительной системы. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил начальник управления по связям с общественностью МВД Украины (2011 – 2013 гг.) Владимир Полищук.

Он напомнил, что первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе назвала реформирование системы ГАИ и ППС первой наступательной операцией в части реформы МВД.

«Дальше пойдут другие реформы. Они коснутся других подразделений, следствия. Это очень широкий вопрос. Но нужно понимать, что реформа должна идти параллельно с реформированием всей правоохранительной системы, всей силовой системы, судебной ветви власти», - сказал Полищук.

В ином случае, по его словам, это не принесет желаемого результата.

«Если мы подготовим качественно, по европейским и международным стандартам полицейского, а система останется прежней и появится только один честный гаишник или представитель дорожной полиции, а все остальные (депутаты, судьи, прокуроры и все, кто может влиять на работу гаишника) будут коррумпированные, то, естественно, от этого будет мало результативности. Поэтому важно, чтобы эти реформы проходили параллельно и в других органах власти. Чтобы борьба с коррупцией была не только в системе МВД, но и в других сферах», - подчеркнул он.

Полищук также отметил, что представители Госавтоинспекции не будут увольняться в одночасье.

«Вчера на брифинге первого замминистра внутренних дел не звучало о мгновенном увольнении всех работников ГАИ. Речь шла о том, что со вчерашнего дня люди могут подавать заявки и быть принятыми на курсы, которые будут готовить уже новых работников ГАИ или службы, которая заменит частично ГАИ и ППС. То есть, это не одновременное увольнение всех гаишников», - сказал Полищук.

«Более того, сказано о том, что эти новые (люди. – Ред.) будут проходить определенные тестирования, как претенденты, а также  обучение. И те, которые имеют какие-то управленческие способности, будут назначаться уже на некоторые сержантские должности. А все остальные работники, которые пожелают служить в рядах уже нового, преобразованного подразделения, с новой формой, потому что старая тоже себя дискредитировала, должны будут проходить если не люстрацию, то очень серьезную экзаменационную проверку по уровню профессиональной и качественной подготовки, способности общаться с людьми и, естественно, относительно того, были ли у них коррупционные проявления. Нигде я не увидел о том, что те работники, которые служили раньше в ГАИ, не могут стать в ряды уже нового подразделения», - добавил он.

По его мнению, в регионах у кадрового аппарата тоже будет возможность «нормально проводить конкурсы, выбирать и готовить нормальных людей».

Напомним, в Киеве стартовала регистрация кандидатов на должности в новую патрульную службу.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время