Веру Савченко в Следственном комитете Российской Федерации пытаются допросить перед ее встречей с сестрой, народным депутатом от фракции «Батькивщина», делегатом ПАСЕ Надеждой Савченко.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе «Батькывщины», заявили народные депутаты Украины, которые сейчас находятся в Москве.

«Давление Следственного комитета на Веру Савченко практически можно трактовать как шантаж», - сказал депутат Иван Крулько.

По его словам, Вера отказалась от участия в допросе, это ей посоветовал сделать адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

В СК сейчас ищут переводчика с украинского на русский для вероятного допроса Веры Савченко.

Женщина уже несколько часов находится в Следственном комитете РФ в ожидании разрешения встречи с сестрой.

В Москве находятся народные депутаты от «Батькивщины» Алексей Рябчин, Алена Шкрум, Иван Крулько и защитник Александр Плахотнюк.

Как ранее писал ForUm, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне 2014 года попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в воронежском СИЗО (РФ). 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей Савченко до 13 февраля 2015 года.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

15 декабря Савченко объявила голодовку в связи с недопуском к ней врача.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время