На сегодня в Украине нет законодательной базы, которая регулировала бы деятельность патрульной службы, создаваемой в рамках реформирования правоохранительных органов. Об этом  в комментарии ForUm`y сообщил экс-начальник Центра безопасности дорожного движения Департамента ГАИ МВД Украины Василий Зайченко.

«Дело в том, что как всегда в этой стране присутствует очень большой популизм. Чтобы все это делать (создавать патрульную службу. - Ред.), нужно принять законодательные и нормативно-правовые акты. Необходимо определить, как минимум постановлением Кабмина и ведомственными приказами, зарегистрированными в Минюсте, порядок действий этой патрульной службы, чем она конкретно будет заниматься. У них появится множество функций, которые связаны непосредственно с деятельностью сотрудников ГАИ, сотрудников патрульно-постовой службы. Завтра выйдет работать патрульная служба, но есть нормативный акт, постановляющий, что это должна делать Госавтоинспекция. На основании чего сотрудники патрульной службы будут работать?», - задается вопросом Зайченко.

По его мнению, если не учитывать этот нюанс, то со временем действия патрульной службы могут стать противозаконными.

«Сначала нужно все урегулировать. А пока идет заявление, что мы проведем кастинг. Но мы же выбираем не девочек на подиум, мы набираем сотрудников, которые должны выполнять функции государства», - отметил Зайченко, подчеркнув, что граждане Украины должны точно знать, какую работу будет выполнять новая патрульная служба и за что будут получать деньги ее сотрудники.

Напомним, в Киеве стартовала регистрация кандидатов на должности в новую патрульную службу.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время