Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что будущее Европы неразрывно связано с Украиной, и Европа только выиграет от членства Украины.

Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства, он заявил в своем выступлении в Университете Цюриха.

«Не важно, сколько трудностей ждет впереди, если Европа становится рядом с Украиной в борьбе за свободу, достоинство, демократию и жизнь без страха. Тогда будущее Европы будет безопаснее и ярче», - сказал Порошенко.



Президент Украины начал свой рабочий визит в Швейцарию с выступления в Институте Европы при Цюрихском университете со «Специальной лекцией Черчилля 2015». Это учебное заведение считается академическим центром европейского права и евроинтеграции. Именно здесь в 1946 году сэр Уинстон Черчилль выступил с речью о будущей объединенной Европе.

Порошенко отметил, что после последних террористических атак во Франции, после расстрела НВФ автобуса под Волновахой «вся Европа должна объединиться». «Только вместе демократические нации могут отстоять свободу для нынешнего и последующих поколений человечества, чтобы жить без страха, без угрозы терроризма и строить лучшее будущее. Ценности не продаются и мы должны делать все, чтобы их отстоять», - сказал он.

Глава государства отметил, что сейчас, спустя почти 70 лет после начала Европейского проекта, «Европа нуждается в новом импульса». «Сейчас угрозы, перед которыми стоит Европа, те же, с которыми борются в Украине. Моя страна объявила войну терроризму. Она борется, прежде всего, за европейские ценности: свободу, суверенитет и демократию», - сказал Президент.

«Украина должна стать полноправным членом Европейской семьи народов, поскольку уже является ее исторической, духовной и интеллектуальной частью. Уже есть ее защитником и новым символом Европы», - отметил Порошенко.

По словам Президента, «толерантность, приверженность и поддержка, которую демонстрируют украинцы, которые часто говорят на разных языках и даже исповедуют разные религии, может пригодиться Европе».

Глава государства также представил программу реформ, подчеркнув стремление в течение 5 лет достичь европейских стандартов и подать заявку на членство в ЕС. «Я уверен, что украинцы безоговорочно заслуживают того, чтобы стать частью Черчиллевого видения процветающей и объединенной Европы», - резюмировал Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время