Падение курса национальной валюты негласно заложено в государственном бюджете на 2015 год. Об этом в комментарии ForUm`y сообщил профессор экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Не будет курса 17 гривен за доллар. В бюджете уже заложен провал курса. В бюджете предусмотрен официальный дефицит в 63 миллиарда гривен, но более чем на 100 миллиардов есть скрытый, или же непровозглашенный дефицит. Он связан с привлечением денег для государственных корпораций, банков, фондов», - отметил экономист.

«В бюджете описаны нормы о том, что Минфин выпустит государственных облигаций, фактически квазигосударственных, и привяжет их к фонду гарантирования вкладов, «Нафтогазу», банкам», - пояснил он.

По оценкам эксперта, суммарная величина дефицита госбюджета может приблизиться к 170 миллиардам гривен.

«Поэтому можно суммировать величину официального и скрытого дефицита бюджета. То есть примерно больше 170 миллиардов гривен. И это только начальная оценка», - подчеркнул он.

«Чтобы иметь на рынке деньги, которые будут через облигации выручены в таких объемах, нужно чтобы они были на рынке. Но, как известно, у банков денег нет. Все это будет происходить, как происходило и в 2014 году. НБУ будет выкупать эти облигации у коммерческих банков и тем самым осуществлять гривневое финансирование этих облигаций. То есть, нет другого способа монетизировать эти облигации, дать деньги для их размещения на рынке, чем прибавка гривневой массы. И это не считая других потребностей, которые могут возникнуть у НБУ», - добавил Лановой.

В то же время экономист отметил, что девальвация гривни спровоцирует негативные последствия для экономики.

«Получается, что мы можем приветствовать Яресько, которая сказала, что мы будем держаться, иначе будет провал. Действительно, если курс будет дальше проваливаться, то, например, цены на нефть, газ и другие импортные товары, без которых мы не можем жить, вырастут в гривневом эквиваленте. А значит, снова будет рост инфляции, тарифов и т.д. Получится просто развал системы. Она в этом права. А вот то, что председатель Национального банка не обещает ничего, то это вызывает недоумение», - резюмировал он.

Напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

755