Курс гривни в 2015 году будет сильно зависеть от слаженности действий правительства и НБУ, которой на сегодняшний день не наблюдается. Такое мнение, комментируя недавние заявления глав Минфина и Нацбанка, ForUm`y высказал глава комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Во-первых, разногласия в оценке экономической ситуации и прогнозах НБУ и Министерства финансов существуют уже по нескольким позициям. Первая позиция – это курс, вторая – прогноз инфляции на 2015 год. Если правительство заложило в бюджет на 2015 год инфляцию на уровне около 14,5%, то НБУ прогнозирует инфляцию на уровне 17,2%. Это очень существенная разница, потому что от инфляции во многом будут зависеть и доходы бюджета, поскольку в основном правительство может рассчитывать на инфляционное повышение цен», - полагает он.

«А по поводу разницы в оценке курса, можно сказать, что пока что нет взаимно согласованного действия между НБУ и правительством. Хотя Кабмин и Центробанк должны работать синхронно, согласованно, и каждый в своем направлении выполнять общую стратегию экономической политики страны. Поскольку такой стратегии нет, каждый по-разному оценивает ситуацию и прогнозирует ее», - продолжил Новак.

По мнению эксперта, именно от общих действий регулятора и Кабмина будет зависеть и то, удастся ли удержать курс в 17 гривен да доллар.  

«Здесь все будет зависеть от того, как будут работать и правительство, и НБУ. За курс они отвечают ровно 50\50», - отметил Новак.

«Все зависит от того, как они будут действовать. Но судя по высказываниям главы НБУ в парламенте, в политике регулятора ничего не будет меняться по сравнению с прошлым годом. Гонтарева заявила, что НБУ не собирается как-то влиять на рынок, все будет отдано на законы рынка, как будет формироваться курс, так и будет. Это настораживает. Если и дальше будет продолжаться военная эскалация, а она, скорее всего, будет продолжаться, судя по текущим событиям, то НБУ и правительство будут иметь аргументы для объяснения девальвации, так, как они делали в прошлом году», - резюмировал эксперт.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421