Делать точные прогнозы относительно того, будет ли курс в 17 гривен за доллар реальным в 2015 году, на текущий момент времени сложно из-за не экономических факторов. Об этом в комментарии ForUm’у сказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Сейчас делать какие-либо прогнозы очень неблагородное занятие. Потому что на курс, прежде всего, влияют не экономические факторы. Первый фактор – это война, второй – внутренняя политическая и социальная стабильность. В случае, если война будет, не дай Бог, развиваться или даже сохраняться в обостренном состоянии, то это будет очень мощным девальвационным фактором. Если будет снижение легитимности власти, рост социальных протестов, или же какой-нибудь очередной Майдан, это тоже очень мощно ударит по валютному курсу и будет фактором девальвации», - пояснил эксперт.

При этом Жалило также добавил, что достичь курса 17 можно, при некоторых условиях.

«Если эти неэкономические факторы удастся каким-то образом урегулировать, то в принципе, на основании экономических расчетов, можно говорить о том, что это реальный курс. Если ситуация будет стабилизироваться, то Украину ждет возобновление притока иностранных инвестиций, а сейчас наблюдается их большой дефицит. Также ожидается поступление международной помощи, к примеру, дополнительные программы МВФ. В принципе, это те факторы, которые непосредственно влияют на валютный рынок и должны стабилизировать курс», - пояснил он, подчеркнув, что экономические факторы спровоцируют ревальвацию только при благоприятной обстановке в сфере безопасности.

Напомним, 16 января глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в Украине никогда не будет фиксированного валютного курса.

18 января министр финансов Украины Наталья Яресько пообещала, что правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196