Лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко является главным подозреваемым по делу о гибели мирных жителей под Волновахой, заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

По его данным, именно Захарченко отдал приказ обстрелять из «Градов» украинский блокпост, сообщает УНИАН.

«Прямой приказ применить («Грады») отдал главарь ДНР сознательно, чтобы напугать мирное население», - сказал Наливайченко.

Он отметил, что у следствия есть записи соответствующих телефонных разговоров. Наливайченко подчеркнул, что главари так называемой ДНР знали о том, что по дороге Славянск - Мариуполь регулярно по графику курсируют пассажирские автобусы с мирным населением, а, следовательно, сознательно применили мощное оружие.

По словам главы СБУ, Захарченко уже вынесено подозрение: «Ему подозрение уже вынесено. Он вызван и будет задержан либо украинским правосудием, либо международным».

В свою очередь генеральный прокурор Украины Виталий Ярема отметил, что украинская сторона уже давно передала в Интерпол для объявления в международный розыск данные обо всех лидерах ДНР и ЛНР, в том числе и о Захарченко.

Как сообщал ForUm, 13 января во время обстрела боевиками автобуса под Волновахой погибли 12 и были ранены 17 мирных граждан. Также был ранен военнослужащий.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

117