В Украине чрезвычайно остро стоит проблема продовольственной безопасности населения. Решать ее нужно безотлагательно, иначе Украине грозит социальный коллапс, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«2014-й стал годом резкого ухудшения ситуации в экономике Украины. Едва ли не единственной отраслью, демонстрирующей рост, был АПК. В последние годы урожаи зерновых росли ― во многом вследствие благоприятных климатических условий. И это воспринималось как рост уровня продовольственной безопасности Украины», — написал Медведчук в своем блоге.

По мнению общественного деятеля, хорошие урожаи зерновых не могут в полной мере обеспечить продовольственную безопасность страны, людям необходимо сбалансированное питание, в том числе овощи, фрукты, молочная и мясная продукция.

«А вот как раз с мясной продукцией в Украине серьезные проблемы. Справедливости ради стоит отметить, что сокращение поголовья крупного рогатого скота — проблема давняя. Но если проанализировать данные Госстата за 2014 год, то можно сделать вывод о сокращении показателей по всем позициям животноводства и птицеводства», — уточнил Медведчук.

Он привел официальные данные, согласно которым цены на продукты питания в Украине в 2014 году выросли на 24,8%. «Эксперты продовольственных рынков называют другую цифру — до 50%. Но даже если официальная статистика точна, совершенно непонятно, как выживать пенсионерам и бюджетникам, чьи зарплаты и пенсии были заморожены», — возмущается лидер «Украинского выбора».

По его мнению, из-за роста цен на продукты питания некоторые из них уже не по карману украинцам, которым нередко приходится выбирать между полноценным питанием, лекарствами и оплатой коммунальных услуг.

«Проблема продовольственной безопасности населения стоит сейчас чрезвычайно остро, и решать ее нужно безотлагательно.  Иначе Украине грозит социальный коллапс», — прогнозирует Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

128