Перспективы удержания курса национальной валюты на уровне 17 грн за доллар в течение 2015 года сомнительны. Такое мнение ForUm`у высказал экономист Борис Кушнирук.

«Честно говоря,  я понимаю Минфин, который говорит, что мы будем делать все (чтобы держать курс на уровне 17 грн за доллар – Ред.). Но, извините, когда законом о бюджете предусматривается фактически двухсотмиллиардный дефицит, который, как должно быть определено законом о бюджете, должен будет покрываться за счет эмиссии, то, честно говоря, у меня большие сомнения, что в таких условиях можно удержать курс национальной валюты на уровне 17 грн за доллар. Я уже не говорю о том, что де-факто курс на сегодня  и так выше», - сказал Кушнирук.

Он отметил, что заявления Минфина на политическом уровне понятны. «Но по факту нужно осознавать, что их невозможно обеспечить. Потому что для этого должна быть соответствующая монетарная и бюджетная политика», - отметил эксперт.

По словам Кушнирука, бюджетную политику, заложенную в основной финансовый документ на текущий год, сложно назвать способствующей обеспечению стабильности национальной валюты.

Эксперт напомнил, что формально в Украине никогда не было фиксированного курса. «В то же время у нас де-факто существовал якорь, связанный с тем, что мы привязывались к доллару. И более того, когда готовится бюджет, учитывая нашу зависимость от внешней торговли как по экспорту, так и по импорту, показатель курса гривни к доллару очень важен с точки зрения расчета. Поэтому в реальности мы все равно имеем определенную расчетную привязку», - резюмировал он.

Напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что правительство Украины приложит все усилия, чтобы заложенный в государственном бюджете на 2015 год курс доллара в 17 грн отвечал действительности.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354