Свежие данные Минсоцполитки свидетельствуют о том, что к началу января 2015 года Крым, а также небезопасные районы Донецкой и Луганской областей покинуло более 842 тысяч человек или же более полумиллиона семей. Правда, эти данные были собраны в период относительного затишья. Но в зоне АТО начался очередной виток обострения ситуации, а значит, можно прогнозировать, что поток вынужденных переселенцев возрастет. Куда чаще всего направляются эти люди, и какую помощь получают, узнавал ForUm.

Где больше всего переселенцев?

Для начала следует разобраться со статистикой. По свежей информации ГосЧС в Украине к 15 января зарегистрировано более 642 тысяч человек. Согласно ответу Министерства социальной политики на официальный запрос ForUm`a, на 5 января текущего января, по данным Межрегионального штаба, их было только 630 тысяч 94 человека. То есть, за десять дней, из неблагополучных регионов выехало около 12 тысяч человек.

Но данные о покинувших свои дома украинцах собирает не только Межрегиональный штаб при ГосЧс, но и управления социальной защиты, где люди регистрируются, чтобы получить документальной подтверждение того, что они стали «внутреннеперемещеными лицами», если изъясняться бюрократическими терминами. И во втором случае цифры  получаются еще более впечатляющими. Так, на учете в управлениях соцзащиты к 5 января зарегистрировали 842 тысяч 439 вынужденных переселенцев, среди которых 507 тысяч 232 пенсионера, 109 тысяч 512 детей и 37 тысяч 321 инвалидов. Понятно, что не все переселенцы прибегают к помощи спасателей, выезжая за пределы неспокойных регионов. Но для получения помощи от государства таким людям нужно подтвердить свой статус, зарегистрировавшись в управлениях соцзащиты. Так что, можно сделать вывод, что цифра в 842 тысячи лучше иллюстрирует реальное положение вещей.

Впрочем, если говорить о самых популярных и непопулярных среди переселенцев регионов, то тенденции здесь одинаковы, независимо от методов ведения статистики. Чтобы не путать читателей далее мы будем использовать данные, собранные управлениями соцзащиты. Итак, интересно, что чаще всего от войны украинцы спасаются, как ни странно это выглядит, в Донецкой, Харьковской и Луганской областях. В частности, к 5 января Донетчина приютила  300 тысяч 265 человек Харьковщина - 106 тысяч 281 человека, Луганщина – 85 тысяч 581. Стоит отметить, что в Донецкой и Луганской областях люди переезжают из зоны АТО на условно безопасную территорию, подконтрольную Украине, но, даже не покидая родного региона, по факту они становятся беженцами. На четвертом месте по количеству зарегистрированных переселенцев  находится Киев (65 тысяч 905 человек), на пятом – Запорожская область (62 тысячи 451 человек). Меньше всего бывших жителей Донбасса и Крыма зарегистрировались в Черновицкой (1 тысяча 983 человека), Тернопольской (2 тысячи 40 человек), Волынской (2 тысячи 589 человек), Закарпатской (2 тысячи 595 человек) и Ривненской (2 тысячи 713 человек) областях.

Социальная помощь и трудоустройство

Еще один немаловажный момент – помощь от государства получают далеко не все переселенцы. Так из более чем 574 тысяч семей заявления на получение государственной денежной помощи на проживание подали 243 тысячи 892 семьи, что составляет 42% от общего числа стоящих на учете. Назначили такую помощь для 212 тысяч 742 семей. Общая сумма, которую получили такие семьи, составила чуть больше 357 миллионов гривен. Следует отметить, что деньги «на жилье» начисляются именно для семей, а не для каждого отдельного человека. Что касается других социальных выплат, то за ними обратилось 37 137 человек. Назначили или продлили такие выплаты для 34 тысяч 34 человек, при этом, деньги были выплачены 30 тысячам 237 нуждающимся.

Также, по данным Минсоцполитики, из общего числа зарегистрированных переселенцев более 189 тысяч – это люди трудоспособного возраста. По состоянию на 5 января в государственные центры занятости за помощь обратилось 34 тысячи переселенцев. Из них 5 тысяч 452 нашли работу, 22 тысячи 19 человек получили статус безработных.

Скорее всего, эти тенденции сохранятся и в дальнейшем. Правда, предполагать, насколько вырастет или уменьшится количество переселенцев в ближайшие месяцы практически невозможно, равно, как невозможно давать точные прогнозы о том, когда наступит мир в Украине. Станет ли их миллион или же из-за проблем с транспортом уехать из зоны АТО представится возможным лишь единицам? Об этом сложно рассуждать. Но, как бы то ни было, за каждой из этих цифр стоит живой человек.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1746