Приказ начать массированные обстрелы позиций членов НВФ был отдан украинским военным после того, как силы противника продемонстрировали нежелание выполнять условия Минских соглашений.

Об этом в воскресенье в эфире российского телеканала «Дождь» заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

«Когда в последние несколько дней стало понятно, что НВФ не собираются придерживаться Минских соглашений, было принято решение, в частности, о том, чтобы освободить ту часть территории донецкого аэропорта, которую они заняли», — сказал он.

При этом Лысенко подчеркнул, что «украинские военные не планируют наступательных действий, которые пересекали бы линию размежевания, зафиксированную Минскими соглашениями», сообщает Укринформ.

Кроме того, спикер АТО опроверг появившуюся в Интернете информацию о том, что украинские ВВС подняли в воздух боевые самолеты.

«Военная авиация не работает по целям», это запрещено Минскими соглашениями, отметил он: «Санитарная авиация вывозит наших бойцов с территории аэропорта. С воздуха огонь не ведется».

Напомним, утром 18 января стало известно, что украинские военные получили приказ начать массированные артиллерийские удары по позициям противника в секторе «Б» (группировка украинских военных подразделений к западу от Донецка). Позднее Лысенко объявил о крупной операции в донецком аэропорту.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время