Террористический акт в Париже еще раз высветил давно уже существующую проблему столкновения свободы слова со свободой совести. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Всего десять дней назад на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено нападение, потрясшее и Францию, и весь мир. Эти десять дней вместили в себя шок, возмущение, траур, марш единства - многомиллионную акцию, нападения на мечети во Франции, захват новых заложников и закономерное переключение внимания жителей планеты Земля на другие горестные и радостные события. Но террористический акт в Париже еще раз высветил давно уже существующую проблему столкновения свободы слова со свободой совести», — написал политик.

С его слов, оскорбительные для любого правоверного мусульманина, будь он шиитом или суннитом, карикатуры на пророка Мухаммеда для редакции журнала были лишь способом поднять тираж издания. «Стрельба в Charlie Hebdo уже стала поводом для того, чтобы даже Папа Римский Франциск заявил: «Никто не может смеяться над верой. А тот, кто сделает это, должен ожидать ответного удара». И хотя я являюсь прихожанином другой христианской конфессии — православной, должен сказать, что слова Франциска абсолютно справедливы», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Стрельба в Charlie Hebdo может и должна стать уроком и для Украины, в которой куда менее принципиальный конфликт из-за неумелой политики власть предержащих стал причиной вооруженного противостояния, уносящего жизни мирных граждан, считает Медведчук.

«Оскорбительные высказывания, звучащие как в адрес жителей Донбасса, так и в ответ, свидетельствуют о том, что многие не хотят или не могут увидеть в жителях соседнего региона людей со своими страхами и надеждами. Из-за такого подхода Украина уже оказалась на краю пропасти, и идти дальше по этому пути нам нельзя!» — утверждает политик.

Он отметил, что все украинцы должны иметь одинаковые права, одно из которых — право на свободу убеждений.

«Да, я хочу жить в единой Украине. Но тоталитарное единомыслие — это та цена, которую Украина не может и не должна платить за свое единство. А вот уважительное отношение к убеждениям каждого, признание его неотъемлемого права на жизнь и свободу откроет путь к мирному урегулированию ситуации в Украине. Как осознание необходимости уважения к правам людей другого вероисповедания сегодня становится своеобразным лекарством для французских католиков и мусульман», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150