Министерство иностранных дел Украины напоминает, что в шенгене действуют два правила использования визы: правило первого въезда или правило длительного пребывания. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

«В связи с неоднократными случаями аннулировании гражданам Украины действительных шенгенских виз в аэропортах государств-членов ЕС и возвращения их в Украину из-за нарушения шенгенского законодательства (цель поездки не подтверждается соответствующими документами или не соответствует целям, заявленным при получении визы) следует учесть, что в шенгене действуют 2 правила использования визы: правило первого въезда или правило длительного пребывания», - отмечается в сообщении.

Так, в соответствии со статьей 5 Визового кодекса ЕС виза для въезда на территорию государств-участников Шенгенского соглашения должна оформляться дипломатическим представительством или консульским учреждением того государства, территория которого является основным пунктом назначения путешествия заявителя.

«Нарушение этого правила может стать причиной отказа во въезде, если лицо не предоставит доказательств, что планирует поездку в страну, которая выдавала визу.

Поэтому, если время пребывания в каждой стране неизвестно, нужно оформлять визу той страны, которая является первой на пути следования», - пояснили в МИД.

Если же лицо четко знает, в какой стране проведет больше времени, тогда действует правило длительного пребывания – необходимо оформлять визу страны, где планируется дольше находиться.

В этом контексте важно предоставить пограничным службам логическое и документально подтвержденное обоснование поездки, например, билеты на поезд или самолет.

«В случае, когда визу не удалось предварительно использовать в зависимости от цели ее выдачи, и возникает необходимость путешествия в другую страну шенгенской зоны для других целей, такая виза должна быть аннулирована, а новая виза должна быть оформлена в дипломатическом представительстве страны назначения в соответствии с запланированной целью», - резюмировали в ведомстве.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262