Система здравоохранения в зоне боев на востоке Украины находится в состоянии «полного коллапса». Об этом заявила журналистам в Женеве руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Украине Дорит Ницан.

По ее словам, ВОЗ и ее партнеры «срочно нуждаются в 23 млн долларов для оказания помощи 5 млн людей».

По данным, которые привела Ницан, в результате конфликта на востоке Украины по состоянию на 6 января погибло 4 тыс. 808 человек и 10 тыс. 469 получили ранения. От 30% до 70% медицинских работников «покинули зоны боев или погибли», сообщает ТАСС.

Система здравоохранения в Украине «и до кризиса была слабой, а сейчас она испытывает полный коллапс в зонах боев и районах, где нашли убежище многие перемещенные лица». Внутри и в окрестностях Донецка и Луганска, отмечают в ВОЗ, службы здравоохранения «сокращены до минимального уровня, а в некоторых случаях не существуют». Основные службы жизнеобеспечения вышли из строя, включая водоснабжение и электроснабжение. Более 50% объектов здравоохранения частично или полностью разрушены.

«Потребности огромны», - сказала Ницан, подчеркнув, что «международная помощь жизненно важна», чтобы обеспечить услугами здравоохранения жителей Украины в это трудное время. Представитель ВОЗ обратила внимание на риск распространения инфекционных заболеваний, в частности, полиомиелита и кори. «Самой серьезной проблемой» она назвала трудности, с которыми столкнулись около 700 тыс. внутренне перемещенных лиц, а также дети, женщины, пожилые, инвалиды. «Высокому риску прекращения лечения» подвергаются в регионе Донбасса люди, живущие с ВИЧ/СПИД, больные туберкулезом, наркозависимые, отметила Ницан.

Напомним, большинство больниц Донецкой области находятся на территории, подконтрольной ДНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время