В Министерстве образования и науки Украины будет сформирована рабочая группа, которая будет работать над новым механизмом и принципами начисления стипендий. Об этом сегодня во время брифинга сказала первый заместитель министра образования Ирина Совсун.

«В настоящее время размер стипендиального фонда существенно не изменился. Вместе с тем, нужно понимать, что эта система, которая унаследована нами от Советского союза, должна меняться. И если мы тратим 5% бюджета всего образования – 5 миллиардов гривен на стипендии, то это искаженная картинка по сравнению с международным опытом в том числе», - отметила она.

По ее словам, в связи с этим подписан приказ о создании рабочей группы, которая будет работать над новым механизмом и принципами начисления стипендий с тем, чтобы с 1 сентября те, кто будут поступать на первый курс, понимали, на что они соглашаются, на что они идут, кто получит возможность претендовать на стипендии, кто нет, сообщает УНИАН.

«Потому что сегодня, к сожалению, у нас сохраняется принцип - мы дадим всем понемногу. И фактически, те дети, у кого действительно нет вообще никаких средств и на ту стипендию, которую получают, выжить в Киеве не могут, но в то же время есть дети из семей среднего достатка или даже богатых, для которых эти деньги являются мелочью и, по большому счету, они не особо в них нуждаются», - сказала она, добавив, что в этом вопросе, планируется большая реформа.

По словам Совсун, в частности, будут проводиться публичные обсуждения по этому вопросу. «Это, конечно, трудные дискуссии и те шаги вряд ли будут очень популярными, но очевидно, вводить их нужно будет для тех студентов, которые будут поступать», - добавила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время