Верховная Рада Украины установила ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней для родителей, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

За закон №1539 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений социальной политики)» проголосовало 277 народных депутатов.

Законодательным актом установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней для ухода за инвалидом с детства I группы подгруппы А и отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, определенной в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком-инвалидом подгруппы А, которому исполнилось шесть и более лет, восемнадцатилетнего возраста.

Соответствующие изменения внесены в статьи 83 и 182-1 Кодекса законов о труде Украины и статей 4, 5 и 19 Закона «Об отпусках». Законом из статьи 179 Кодекса законов о труде Украины и статьи 18 Закона «Об отпусках» исключено положение о том, что за лицами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком и работают на условиях неполного рабочего времени, сохраняется право на помощь до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Законом урегулирован вопрос продолжения выплаты пособия на ребенка до достижения им трехлетнего возраста лицам, которым назначена помощь при рождении первого ребенка и выплата ее производится в течение 24 месяцев. Изменения внесены в Закон «О государственной помощи семьям с детьми». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670