Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск намерен «последовательно и целенаправленно» выстраивать отношения с ЕС и США и попросил Кремль не беспокоиться.

«Россию нам никто не заменит», - заверил он.

Выступая в парламенте, где в четверг прошла процедура утверждения в должности нового белорусского премьера Андрея Кобякова, президент Лукашенко попросил Москву «не напрягаться» из-за решения Минска нормализовать отношения с Западом.

«Мы же не возмущаемся тем, что Россия целенаправленно прилагает сейчас колоссальные усилия для нормализации отношений с Западом. Вот и вы не возмущайтесь. Надо успокоиться и нормально работать», - сказал Лукашенко, сообщает BBC Russian.

«Пусть никто не напрягается ни здесь, ни там. Мы будем последовательно и целенаправленно выстраивать отношения с ЕС и США», - заявил глава государства, отметив, что с пониманием относится к осторожности Запада в преддверии очередных президентских выборов в Белоруссии.

Вместе с тем, подчеркнув, что товарооборот Белоруссии с Россией практически равен товарообороту со странами ЕС и США, Лукашенко заверил, что Минск продолжит теснейшее сотрудничество с Москвой.

«Это наша Россия, мы теснейшим образом связаны с этой страной, она всегда подставляла нам плечо, пускай не без проблем, но это же всегда было... Мы никогда не были предателями и не будем, мы открыто заявляем о своей позиции», - сказал Лукашенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время