Попытки власти пресечь любого рода мирные акции усилят протестное настроение общественности. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя вчерашнее заявление Президента Украины Петра Порошенко относительно недопущения  акций против мобилизации украинцев в ряды Вооруженных сил.

Он подчеркнул, что, во-первых, акцию протеста никто запретить не сможет, поскольку попытки насильственным способом прекратить мирные собрания могут привести к еще более негативной реакции общества.

«И власть просто не выдержит такого давления», - отметил Кулик.

При этом, по его мнению, заявляя о недопущении любых акций против мобилизации украинцев в ряды Вооруженных сил и призывая правоохранительные органы принять необходимые шаги по противодействию таким акциям, Президент имел в виду, что в Украине  «будут решительно преодолены любые попытки искусственно сорвать мобилизацию».

Эксперт подчеркнул, что во время военных действий в стране со стороны вероятного противника ведутся информационные диверсии.  

«Он применяет разные способы: как распространение слухов, так и проведение прямой агитации на местах, мол, это пушечное мясо, люди идут погибать и т.д.», - сказал Кулик.

При этом он выразил надежду, что правоохранители все же будут разделять мирные собрания, акции протеста  и диверсионную деятельность противников.

«Если же они будут пытаться под одну марку арестовывать или давить на общественных активистов, которые, скажем, выступают против произвола чиновников или вообще критикуют бюрократию отдельно взятую, или государство, то это приведет к закручиванию гаек  и дальше к усилению общественных протестных настроений. Думаю, что провоцировать Майдан 3:0, в первую очередь, не в интересах власти»,  - резюмировал он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

338