Сотрудники «Киевпастранса» пока не решили, организовывать ли сегодня всеобщую забастовку. Но взбунтоваться могут отдельные подразделения, не исключают они. Напомним: долг перед транспортниками по зарплатам сейчас составляет 115 млн грн: сотрудникам частями выплачивают деньги только за ноябрь.

ИЩУТ ВЫХОД. Руководство «Киевпастранса» приняло решение выплачивать зарплаты из средств, заработанных предприятием — для этого другие расходы урезали по максимуму. Закупают лишь минимальное количество бензина, а на запчасти сейчас не выделяется ни копейки.

«Не могу сказать, что ситуация в коллективе накалена до предела и все единогласно готовы устроить забастовку, о которой так много говорилось. Но и гарантировать, что ее не будет, тоже нельзя. Все может получиться спонтанно, как в прошлый раз, когда остановились трамваи (18 декабря прошло года — Авт.). Но нас заверили, что уже до пятницы будет 30 млн на выплату зарплат, а на следующей неделе отдадут остальное. Пока с людьми рассчитываются за счет выручки предприятия. Вот сколько заработал «Киевпастранс» в день — столько и идет на выплату зарплат. Такое решение было принято, чтобы у людей были деньги хотя бы на хлеб», — рассказал глава профсоюза 3-го троллейбусного депо Виктор Гончаренко. «Состоялась встреча с руководством города. Вчера мы ездили по депо и объясняли ситуацию сотрудникам», — добавляет глава первичной профорганизации «Киевпастранса» Сергей Болдынюк.

Удовлетворит ли такая схема простых водителей, кондукторов, контролеров и слесарей — пока непонятно: их мнения разделились. Одни говорят, что обещания слышали и раньше, но они не выполняются, поэтому единственный выход — устроить уже сегодня «голодный бунт». Другие же сотрудники снова готовы потерпеть. «Да, люди уже несколько дней обсуждают план по остановке транспорта 15 января. Но сотрудников много, и прийти к общему решению сложно. Вот слесари, например, настаивают на проведении забастовки. Но ее успех зависит от водителей, ведь именно они должны принять решение — выехать на маршруты или нет. А если забастуют только слесари или кондукторы, этого никто не заметит. Водители же на предприятии — в основном приезжие, они живут в общежитиях и боятся, что если забастуют, то их лишат жилья» — говорит сотрудница «Киевпастранса».

Другие транспортники в соцсетях пишут, что людей даже пугали — мол, кто будет бастовать, откроют уголовное дело, но власти, это опровергают. Поэтому, по состоянию на вечер среды 14 января, окончательного решения о забастовке принято не было. Киевляне же, обсуждая новость о возможном бунте, пишут: «Если что — пешком прогуляемся. Мы с вами».

Отменили еще два автобусных маршрута

В целях экономии с 13 января «Киевпастранс» отменил еще два автобусных маршрута: №1, который курсировал от метро «Голосеевская» до автостанции "Южная", и №39 (ездил от метро «Голосеевская» до поселка Жовтневе в Святошино).

На предприятии говорят, что это вынужденная мера, а пассажирам предлагают пользоваться маршрутками №№212 и 539, которые ездят по такому же маршруту (стоимость проезда в них — 3,5 грн).

С 12 января были также отменены два трамвайных маршрута, четыре автобусных и один троллейбусный. Также уменьшили количество подвижного состава: автобусов стало меньше на 120 единиц, троллейбусов  — на 40, трамваев — на 17. Сэкономленные деньги, а это около 10 млн грн в месяц, также направят на выплату зарплат.

В КГГА обещают уже сегодня перечислить еще 30 млн на зарплаты сотрудникам «Киевпастранса» — речь идет о деньгах, которые были предусмотрены на сессии Киевсовета в конце декабря. Тогда предполагалось выделить 50 млн, но из них предприятию перечислили только 17 млн.

Наталья Мамчур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время