Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер полагает, что угроза войны во всей Европе из-за конфликта вокруг Украины сохраняется.

«Опасность, исходящая от этого конфликта, далеко не устранена», - предупредил он в интервью газете Hannoversche Allgemeine Zeitung, обнародованном в четверг, 15 января.

Министр выразил обеспокоенность возможностью новой эскалации вооруженного конфликта в Украине. Он отметил, что ситуацию можно разрядить лишь в том случае, если и Россия, и Украина будут по-настоящему заинтересованы в установлении прочного перемирия. «Обе стороны должны понять, что военного урегулирования этого конфликта быть не может», - подчеркнул Штайнмайер.

Он добавил, что поэтому правительство ФРГ будет делать все возможное, чтобы «не допустить нового рецидива крупномасштабной вооруженной конфронтации», сообщает .

Штайнмайер выразил мнение, что из-за большого количества неурегулированных вопросов быстрого прогресса в деле урегулирования кризиса в Украине быть не может. «Проблема заключается в том, что мы должны одновременно разговаривать о демаркации линии прекращения огня, об отводе тяжелых вооружений и иностранных бойцов, доступе к гуманитарной помощи и обмене пленными - и все это в ситуации, когда положение людей на востоке Украины ежедневно ухудшается из-за зимы», - отметил министр.

Он указал, что поэтому «прогресс будет достигаться лишь маленькими шагами». «Это невероятно запутанная неразбериха», - резюмировал глава германского внешнеполитического ведомства.

Как сообщал ForUm, председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок заявил, что встреча в «нормандском формате» на уровне президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по решению украинского кризиса, которая ранее планировалось на 15 января в Астане, перенесена «на несколько недель».

Главы МИД Украины, Германии, Франции и России, которые принимали участие во встрече в «нормандском формате» в Берлине, согласились с необходимостью заседания Трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей, что должно стать условием встречи президентов в Астане.

Спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил, что украинская сторона готова к встрече Трехсторонней контактной группы, и ожидает ответ от представителей ДНР и ЛНР относительно проведения такой встречи. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

150