Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Президент Франции и канцлер Германии выразили сожаление по поводу трагедии у Волновахи, когда в результате обстрела из артиллерии автобуса погибло 13 мирных жителей.

Собеседники обсудили дальнейшие шаги на пути к мирному урегулированию на Донбассе и подтвердили, что оно может быть достигнуто благодаря полному выполнению всех пунктов Минских соглашений. В частности, была отмечена важность выхода на линию столкновения, которая закреплена в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, и отвод военной техники.

При этом Президент Украины отметил, что этот процесс должен сопровождаться эффективным и гарантированным режимом прекращения огня. Стороны также призвали к дальнейшему освобождению всех заложников.

Порошенко обратил особое внимание на тяжелое состояние Надежды Савченко, которая около семи месяцев находится в заключении и голодает уже 33 дня, протестуя против незаконного содержания. Президент Украины призвал международное сообщество приложить все усилия для ее освобождения.

Порошенко, Меркель и Олланд согласились, что проведение встречи Трехсторонней контактной группы в ближайшие дни необходимо для практического обсуждения воплощения пунктов Минских соглашений, особенно по линии соприкосновения и отвод военной техники. Собеседники также заявили о готовности к дальнейшим многосторонним переговорам в «нормандской формате» в случае достижения прогресса в воплощении Минских соглашений, проведения заседания Трехсторонней контактной группы и результативной встречи на уровне министров иностранных дел.

Как сообщал ForUm, председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок заявил, что встреча в «нормандском формате» на уровне президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по решению украинского кризиса, которая ранее планировалось на 15 января в Астане, перенесена «на несколько недель».

Главы МИД Украины, Германии, Франции и России, которые принимали участие во встрече в «нормандском формате» в Берлине, согласились с необходимостью заседания Трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей, что должно стать условием встречи президентов в Астане.

Спикер МИД Украины Евгений Перебыйнис заявил, что украинская сторона готова к встрече Трехсторонней контактной группы, и ожидает ответ от представителей ДНР и ЛНР относительно проведения такой встречи. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время