Минэнерго РФ считают нецелесообразным подписывать какой-то новый документ на поставку газа в Украину после окончания действия «зимнего пакета». Об этом сегодня в Москве заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы не видим целесообразность в том, чтобы готовить какой-то новый документ с апреля месяца. Поскольку в действующем соглашении, в зимнем пакете так называемом, фактически отражены условия существующего контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом», - сказал он.

По словам Новака, речь идет о текущих поставках, режиме финансирования, оплаты и предоплаты.

При этом российский министр не уточнил, будет ли действовать с 1 апреля 100-долларовая скидка на поставки российского газа в Украину, которая регламентируется «зимним пакетом», сообщает УНИАН.

«То есть это все условия, которые так или иначе прописаны в существующем контракте. То есть целесообразности подписания какого-то нового документа, поскольку в нем не предполагается погашения каких-то новых задолженностей, мы пока не видим», - пояснил он.

Напомним, в ночь на 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе.

Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. куб. метров. В первом квартале 2015 года она прогнозировалась в размере $365 за 1 тыс. куб. метров. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович считает необходимым скорейшее обсуждение летнего плана поставок голубого топлива из России в Украину и достижение соглашения до конца зимы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

395