Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время отчета в Верховной Раде должна дать откровенные ответы на все неудобные вопросы, которые беспокоят общество. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

По его словам, прежде всего, она должна объяснить, что происходит с курсом валют.

«Существование четырех курсов обмена валюты, а именно индикативного курса НБУ, межбанковского, наличного и «черного» - выгодно коммерческим банкам, которые получают возможность для спекуляций при проведении операций с клиентскими средствами. Остается вопрос, делят ли банкиры эту прибыль с чиновниками Национального банка, который «крышует» черный рынок валюты и как долго в Украине продлится этот хаос на валютном рынке», - сказал Арбузов.

Он также добавил, что стабилизировать ситуацию на валютном рынке мог бы зафиксированный реальный курс гривни на 2015 год в бюджете Украины.

«Вместе с тем, правительство заложило курс валют, который уже не соответствует реальной ситуации на рынке. При этом, учитывая катастрофическую экономическую ситуацию в стране, Нацбанк даже не смог предоставить прогнозный курс. Возможно, на этот раз от Валерии Гонтаревой удастся получить ответ относительно вероятного курса валют на текущий год», - сказал Арбузов.

Кроме того, по его мнению, глава НБУ должен предоставить отчет о катастрофическом состоянии золотовалютных резервов страны.

«За год золотовалютные резервы Нацбанка сократились на 63%. По состоянию на сегодня, их объем составляет около 7,5 миллиарда долларов, что является для Украины антирекордной суммой всего последнего десятилетия. Следует отметить, что только в течение месяца - с 1 декабря 2014 года по 1 января 2015 года объем международных золотовалютных резервов Украины сократился на 24%. Этой суммы едва ли хватит для того, чтобы оплатить импорт в течение двух месяцев, не говоря уже о том, что Украине предстоит погашение внешних задолженностей. И вопрос должен заключаться в следующем: для чего и каким образом Нацбанку удалось сжечь такое количество золотовалютных резервов страны и что сделано для того, чтобы остановить этот процесс», - отметил политик.

Арбузов также отметил, что от официального дефолта Украину может спасти только положительное решение МВФ.

«Де-факто Украина уже находится в состоянии дефолта, ведь она уже не способна обеспечить погашение внешних долгов. Последняя надежда для Украины это положительное решение МВФ, которое может отсрочить объявление дефолта, выделив как минимум 10 млрд долларов США. Однако, какие условия будут у МВФ на этот раз для Украины, следует также узнать у председателя Нацбанка», - сказал Арбузов.

Напомним, народные депутаты Украины намерены заслушать отчет главы Нацбанка Валерии Гонтаревой на этой неделе в Верховной Раде Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

344