После принятия антисоциального бюджета трудный 2014-й украинцы еще будут вспоминать как относительно благополучный по сравнению с тем, что уготовили представители власти в 2015 году, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Из-за обвала гривни, галопирующей инфляции (только по официальным данным, в 2014 году она составила 24,9%) и роста тарифов простым гражданам пришлось экономить на всем: от продуктов питания до лекарств. Казалось, что хуже уже быть не может. Но после «черной бюджетной ночи», когда депутаты под давлением Кабмина приняли антисоциальный бюджет, стало понятно: трудный 2014-й народ еще будет вспоминать как относительно благополучный по сравнению с тем, что ему уготовили власть имущие в 2015 году», — написал Медведчук в своем блоге.

Очередного «покращення» от правительства граждане уже смогли ощутить в начале января: в Киеве подорожали социальные сорта хлеба, подчеркнул лидер «Украинского выбора». На очереди — увеличение стоимости газа уже в I квартале.

«По словам Арсения Яценюка, на покрытие дефицита «Нафтогаза» в 2014 году из бюджета было выделено 110 млрд грн. В 2015-м предусмотрено лишь 32 млрд грн. Но поскольку разницу нужно будет как-то покрыть, очевидно, что власти сделают это за счет потребителей, подняв цены до «рыночного уровня». А затем ― опять-таки до «рыночного уровня» ― начнут повышаться цены на все товары и услуги», — прогнозирует Медведчук.

Общественный деятель обратил внимание на тот факт, что в первом полугодии 2015-го пенсии и зарплаты, соцвыплаты и стипендии останутся на том же уровне.

«По сути, государство обрекает своих граждан на нищенское существование. Особенно стариков и семьи с детьми, ведь им придется не жить, а выживать. При этом совершенно не понятно, как связаны эти новшества с объявленным реформаторским курсом правительства. Или, может, это и есть обещанные народу евроинтеграционные реформы?» — задает риторический вопрос Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

132