Министерство энергетики и угольной промышленности выступает за введение уголовной ответственности за кражу природного газа на этапах от его добычи до поставки конечному потребителю.

Об этом, выступая в Верховной Раде 14 января, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Мы разработали дополнительные изменения к статье 188 п.1 криминального кодекса Украины, в рамках которого предлагаем сформировать криминальную ответственность за кражу газа. Мы идентифицируем расхищение газа на всех этапах: на этапе добычи, на этапе подготовки к транспортировке, транспортировки, распределения, а также потребления конечными потребителями», - сказал Демчишин.

По его словам, на сегодняшний день уголовная ответственность регулировалась не в полной мере, сообщает УНИАН.

«В статье 188 была предусмотрена ответственность до 3 лет за кражу тепловой энергии и электрической энергии, но ничего не сказано о краже газа. Поэтому мы предлагаем, во-первых, расширить данную статью в части кражи газа. Кроме того, увеличить криминальную ответственность с 3 лет до 5 лет», - отметил министр энергетики.

В то же время глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев отметил, что в редакции Минэнергоугля данные изменения не могут быть приняты.

«Фактически предлагается объединить кражи газа в больших размерах с мелкими кражами воды и электроэнергии... Из-за этого наказание для людей, которые будут красть газ в промышленных масштабах, будет меньшим, чем оно предусмотрено действующими статьями криминального кодекса. Поэтому мы предлагаем правительству создать специальную статью в криминальном кодексе, которая будет жестко наказывать за кражи газа в больших размерах», - сказал Соболев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531