Тысячи протестующих собрались в центре Дрездена для участия в митинге против исламизации Европы, созванном организацией ПЕГИДА после терактов в Париже.

Акция прошла, несмотря на призывы ряда немецких политиков отменить марш.

Министр юстиции Германии Хейко Маас попросил людей не ходить на марши активистов антиисламского движения ПЕГИДА («Патриотичные европейцы против исламизации Запада»), а самих активистов – не злоупотреблять парижской трагедией.

Канцлер Ангела Меркель пообещала принять участие в другом митинге - во вторник состоится марш «за открытую и толерантную Германию», созванный по инициативе лидеров мусульманских общин.

На митинг в Дрездене в понедельник пришли люди с плакатами, выражавшими солидарность с французскими карикатуристами, убитыми исламистами в Париже.

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших во Франции. Аналогичный митинг прошел и в Берлине, сообщает BBC Russian.

Однако Хейко Маас обвинил антиисламистскую группировку в двуличии.

«В Дрездене люди надевают черные ленточки в память погибших в Париже – тех самых людей, которых неделю назад они называли «лгущей прессой», - сказал Маас в одном из интервью.

Министр внутренних дел Томас де Мезьер также подверг критике организаторов марша, тогда как баварский лидер Хорст Зихофер призвал ПЕГИДА не проводить митинги в ближайшем будущем.

В понедельник канцлер Ангела Меркель, проводившая встречу с премьер-министров Турции Ахметом Давитоглу, заявила: «Ислам – часть Германии. Я канцлер всех немцев».

Рост популярности антиисламских маршей, собравших в Дрездене на прошлой неделе 18 тысяч человек, все больше беспокоит немецких политиков.

В прошедшие выходные страсти вновь накалились, после того как неизвестные подожгли редакцию газеты в Гамбурге, опубликовавшую на своих страницах карикатуры на Мухаммеда, первоначально напечатанные в журнале Charlie Hebdo в 2006 году.

Власти Германии полагают, что 550 граждан страны уехали в Сирию и Ирак, чтобы примкнуть там к экстремистским группировкам, таким как «Исламское государство».

Как сообщил в понедельник в телеинтервью глава немецкой разведки Ганс-Георг Маассен, 180 из них уже вернулись домой.

«Большинство из них, по всей видимости, огрубели и радикализовались», - предупредил он.

Напомним, нападение на сатирический журнал Charlie Hebdo произошло 7 января. Трое вооруженных нападающих с криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка» расстреляли 12 человек после чего скрылись с места преступления.

Утром 10 января братья Саид и Шериф Куаши, участвовавшие в нападении на редакцию журнала Charlie Hebdo, были убиты после многочасовой осады типографии в городе Даммартен-ан-Гаэль к северу от Парижа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

153